Производство | Монтаж | Обслуживание    РФ и СНГ     +7 (391) 295-98-13      info@24-kran.ru     Отправить заявку

Чем отличается кран-балка электрическая от ручной?

Применение кранов различных типов помогает существенно повысить производительность хранилищ и производственных объектов, где требуется перемещение крупногабаритных и тяжелых грузов. Для правильного выбора кранового оборудования необходимо учитывать характеристики грузов, их максимальные вес, габариты и требуемый режим работы крана.

Так, установка дорогостоящего мостового двухбалочного крана для работы на небольшом производстве может быть необоснованным решением. В то же время, недорогая подвесная кран-балка не будет эффективной в условиях большого промышленного цеха. В рамках данной статьи мы рассмотрим вопрос, чем отличается кран-балка электрическая от ручной. Это поможет заказчикам в выборе кранового оборудования для различных областей деятельности.

Чем отличаются кран-балки электрические и ручные?

Электрические и ручные кран-балки относятся к мостовым кранам с одной пролетной балкой, на которой установлена таль с электрическим либо ручным приводом. Принципиальная конструкция обоих видов кранов одинакова, однако наличие или отсутствие электрического привода приводит к существенным различиям в производительности и областях применения.

Электрические кран-балки имеют электродвигатель, который приводит в движение пролетную балку и заставляет ее перемещаться вдоль подкрановых путей. Таль с оснасткой также имеет электрический привод. Управление кран-балкой осуществляется оператором при помощи выносного кнопочного пульта или блока радиоуправления. В первом случае оператор вынужден находиться на одном месте или перемещаться вслед за краном, что не всегда удобно. Радиоуправление позволяет управлять краном на дистанции до 50-100 метров, и это дает возможность выводить оператора из опасной зоны во время эксплуатация кран-балки.

Кран-балки могут быть опорной или подвесной конструкции. В первом случае пролетная балка устанавливается между подкрановыми путями, которые размещаются на опорах. Это дает преимущества в грузоподъемности и позволяет эксплуатировать кран-балку в тяжелых режимах. Однако, возможность для размещения опорных кранов присутствует только в достаточно просторных помещениях. Кроме этого, установка опор или крановых эстакад увеличивает стоимость крана, а также усложняет его монтаж. Поэтому опорные краны чаще всего устанавливаются на длительный срок и применяются для работы с определенными видами грузов. Грузоподъемность опорных кранов может быть довольно большой и составлять несколько десятков тонн.

Подвесные электрические кран-балки могут занимать меньше места, однако они менее производительны. Пролетная балка подвесных кранов монтируется на нижний уровень подкрановых путей, что позволяет устанавливать сами пути на конструктивных элементах помещения. Таким образом, отпадает необходимость в организации эстакад или монтаже опор. Подвесные краны являются отличным решением, если требуется механизировать грузоподъемные операции в рамках небольших складов, ангаров или производств. При этом заказчик получает эффективное средство для перемещения грузов весом до 10 тонн. Отметим, что благодаря конструктивным особенностям подвесной кран обеспечивает возможность обслуживания зон, расположенных в непосредственной близости от стен и ограждений.

Электрические подвесные и опорные кран-балки обладают значительно большей производительностью по сравнению с ручными кранами, однако стоят дороже. Поэтому их целесообразно устанавливать, только если кран требуется в качестве основного средства для перемещения грузов.

Ручные краны не имеют электродвигателя, а приводятся в движение посредством мускульной силы оператора. Для этого они оснащены цепями, которые связаны с блоком шестерен с рассчитанным передаточным отношением. Таль также управляется при помощи шестеренчатого механизма. Такой способ эксплуатации кранового оборудования менее производителен, однако выгоден в некоторых случаях.

Ручные краны могут иметь небольшие габариты и подходят для установки в помещения, где невозможно установка электрического кранового оборудования. Например, ручные кран-балки можно монтировать в гаражах, ремонтных мастерских, небольших складах и т. п. Это отличное решение, если кран-балка эксплуатируется в качестве вспомогательного грузоподъемного механизма.

Стоимость ручного крана будет существенно ниже, чем электрической кран-балки аналогичной производительности. Поэтому, если заказчик располагает ограниченным бюджетом, и нет необходимости в интенсивном перемещении грузов, использование ручного крана будет эффективным решением.

Ручной кран можно использовать без доступа к электросети, что позволяет использовать его в труднодоступных районах, населенных пунктах, рабочих поселках и т. д.

Кран-балки электрические и ручные

Наше предприятие принимает заявки на изготовление, доставку и установку «под ключ» различных видов кран-балок и другого грузоподъемного оборудования. Мы производим электрические опорные и подвесные кран-балки, ручные краны, мостовые двухбалочные краны, консольные краны на колонне, краны «Пионер» и «Умелец». Также у нас можно заказать изготовление шахтных и мачтовых грузовых подъемников.

Чтобы оформить заказ вы можете связаться с менеджерами любым удобным способом: позвонить по телефону, написать на наш адрес электронной почты или воспользоваться формой обратной связи

Каталог продукции