Производство | Монтаж | Обслуживание    РФ и СНГ      8 (800) 550-64-99      info@24-kran.ru     Отправить заявку

Обзор консольных кранов

Консольные краны являются одним их наиболее востребованных грузоподъемных механизмов и представляют собой краны стрелового типа, у которых рабочий орган (тельфер) размещается на жестко закрепленной балке (консоли) либо тележке, которая перемещается по стреле. Грузовая тележка двигается по неподвижно закрепленной либо поворотной консоли. Данный вид кранов широко применяется в различных ситуациях: на промышленных объектах, для транспортировки/погрузки/разгрузки на склада, в ангарах, на стройплощадках. При этом максимальный угол поворота консоли может составлять 360 градусов, то есть консоль свободно перемещается п все окружности. Грузоподъемность консольных кранов, как правило, ограничена 10 тоннами или немногим более, что позволяет использовать их в качестве дополнительного оборудования в паре в козловыми и мостовыми кранами.

Благодаря своей конструкции, консольные краны наиболее эффективны при подъемно-транспортировочных работах в условиях ограниченной площади. В частности, такие краны удобны для обслуживания площадей, примыкающих к стенам помещений или другим сооружениям, для транспортировки грузов из одной части здания в другую. Передвижные краны часто используют в литейных и прочих цехах совместно с мостовыми кранами. Также консольные краны можно монтировать на открытых площадках для обслуживания площади радиусом, равным длине стрелы. Кран управляется при помощи пульта.

Виды консольных кранов

Два основных вида консольных кранов: стационарные консольные краны и передвижные консольные краны. Первый тип оборудования активно применяется в производственных помещениях, цехах, для обслуживания оборудования. Небольшие ручные стационарные краны хорошо подходят для ремонтных мастерских и небольших цехов. Передвижные консольные краны могут использоваться вместо мостовых кранов. Данное оборудование можно оснащать как электрическим, так и ручными тельферами. В частности, оптимально использовать цепные тали, которые обладают небольшим собственным весом и имеют две скорости на подъем и перемещение. Скорость движения тали может быть различной в зависимости от конкретной модели.

Существует множество типов консольных кранов, что обусловлено множеством способом их применения. В частности, есть краны консольные настенные с механическим либо ручным поворотом консоли, краны на колонне  с нижней и верхней опорами, краны на колонне свободностоящие и двуплечевые.

Одним из наиболее применяемых типов консольных кранов является кран консольный на свободностоящей колонне. Он состоит из колонны, на верх которой опирается двутавровая балка (стрела) с установленным на ней тельфером. Поворот крана осуществляется ручным способом либо при помощи электромотора.
Другое популярное решение – поворотный настенный консольный кран. Этот кран представляет собой консоль из двутавровой балки либо коробчатого профиля, которая присоединяется к вертикальной стойке с помощью раскоса. Кронштейны крепятся к колоннам помещения болтовыми соединениями. Для этого в стенах предусматриваются плиты и закладные болты.

Преимущества и особенности консольных кранов

Простота конструкции. Благодаря несложной конструкции оборудования, краном могут эффективно пользоваться сотрудники без специальных технических знаний. Для управления используется пульт со всеми необходимыми функциями. Ручные консольные краны идеальны для работ в небольших помещениях с минимальным количеством персонала. Также отметим, что эксплуатация консольных кранов отличается высоким уровнем безопасности.

Небольшой вес конструкции, что расширяет возможности для установки крана. Для размещения консольных кранов на колонне потребуется усиленная площадка, которая легко обустраивается и также имеет небольшие габариты. Настенные краны, как правило, не требуют усиления стены, и используют стандартные кронштейны для крепления.

Низкая стоимость. По сравнению с мостовыми или козловыми кранами консольные краны не требуют много места и обустройства крановых путей, что положительно влияет на их стоимость. Высокая доступность делает консольные краны универсальным решением для заказчиков, обладающих ограниченными бюджетными средствами

Обзор консольных крановИзготовление и монтаж консольных кранов

Недостатки и ограничения консольных кранов

Зона работы ограничена длиной вылета стрелы крана. Отсутствие крановых путей делает консольные краны очень компактными, но накладывает ограничение на площадь работы. Часто длина стрелы не превышает 6 метров, так что максимально покрываемая зона работы с грузами ограничена частью окружности с этим радиусом.

Ограниченная грузоподъемность. Зачастую краны консольные ограничены грузоподъёмностью немногим более 10 тонн. Это обуславливается их конструкцией, ведь такие краны опираются на кронштейны или колонну. Консольные краны не подойдут для самостоятельных работ с тяжелыми грузами.

Ограничение высоты подъема. Еще одно ограничение, также связано с конструкцией консольного крана. Обычно высота подъема груза не превышает 6 метров, так как эксплуатация колонны большей высоты будет связана со многими техническими трудностями. Частично эту проблему можно решить, используя тельферы с уменьшенной строительной высотой.

Мертвая зона рядом с опорой крана. Тельфер не может перемещаться непосредственно до колонны консольного крана, что создает небольшую мертвую зону.

 

 

Каталог продукции