Производство | Монтаж | Обслуживание    РФ и СНГ     +7 (391) 216-25-74      info@24-kran.ru     Отправить заявку

Чем отличается кран-балка электрическая от ручной?

Производственные процессы, совершаемые на предприятиях разного размера и назначения, зачастую включают в себя осуществление грузоподъемных операций. Оптимальным вариантом для перемещения грузов будет приобретение и установка подходящего требованиям предприятия кранового оборудования. В наше время заводы, выпускающие грузоподъёмное оборудование, разработали для разных целей различные варианты кранов, одним из самых распространенных и востребованных из них можно назвать мостовые однобалочные краны (или кран-балки). Кран-балки разработаны таким образом, что оптимально подходят для условий мелко- и среднесерийных производственных объектов, т.к. обладают рядом достоинств перед другими видами кранового оборудования. Преимуществами кран-балок являются удобная и простая эксплуатация, а также высокая эффективность при выполнении грузоподъемных операций.

В этой статье мы расскажем о том, чем отличается кран-балка электрическая от ручной. Устройство этих кранов принципиально похоже, но сферы их эксплуатации различаются. Основой устройства кран-балки является мост или пролетная часть. Мост представляет собой балку двутаврового сечения, жёстко зафиксированную с обеих сторон концевыми балками. Перемещения кран-балки совершаются по подкрановым путям с помощью ходовых колес, которыми комплектуется устройство.

Главное отличие электрической кран-балки от ручной состоит в способе приведения в движение ходовых колес. Привод колес электрических кран-балок совершается при помощи установленного на оборудование электромотора, передающего вращение через редуктор и далее через трансмиссионный вал. Работа редуктора направлена на снижение первоначально высоких оборотов до требуемых для плавной работы кран-балки. В электрическую цепь крана можно устанавливать частотный преобразователь, который служит для плавных запуска и остановки кран-балки и исключает рывки. Благодаря этому исчезает возможность раскачки грузов, а точность их позиционирования растёт, что является важным условием эффективности работ с хрупкими крупногабаритными грузами. 

Ручная кран-балка приводится в движение с помощью приложения мускульного усилия оператора крана. Первоначальное усилие передается далее и усиливается при помощи блока шестерен, после чего вращение передается на колеса. Эксплуатация ручной кран-балки требует больших трудозатрат относительно электрической, но в некоторых случаях целесообразным будет применение именно ручного крана. В условиях ограниченного доступа к электроэнергии или использование кран-балки в качестве вспомогательного оборудования, подойдёт ручная кран-балка.

Чем отличается кран мостовой электрический и ручной?   

Также есть различия в устройстве рабочего органа крана (или тали) электрической кран-балки и ручной. Таль электрического крана снабжена мотором, которым управляет крановщик, применяя кнопочный пульт или радиоуправление. Пульт дистанционного управления предназначен для осуществления управления передвижениями тали на расстоянии до 100 метров, что значительно увеличивает безопасность при осуществлении грузоподъёмных операций.   

Одним из важных преимуществ ручной тали является отсутствие необходимости подключения к электросети для её работы. Таль ручной балки управляется оператором при помощи движения цепи, которая передает вращение через блок шестерен на барабан и грузовой канат. Нужно отметить, что производительность ручной тали существенно ниже, чем электрической. Однако крановое оборудование с ручной талью удобно в процессе эксплуатации, несмотря на простую конструкцию, данное устройство надёжно. Особенности конструкции кран-балки с ручной талью позволяют оперативно демонтировать оборудование и в дальнейшем установить на другом производственном объекте. Плюсом ручных талей является то, что их можно монтировать непосредственно на части каркаса здания без установки кран-балки. Сравнительный анализ ручных и электрических кран-балок показывает, что:

  • Ручные краны доступнее по цене электрических, но их производительность ниже;
  • Электрические кран-балки предназначены для операций по перемещению грузов на средних и крупных объектах;
  • Электрические краны имеют возможность дальнейшей модернизации путем установки частотного преобразователя или радиоуправления;
  • Ручные краны компактнее, поэтому их можно размещать и эксплуатировать в ограниченных по размеру помещениях, таких как небольшие цеха и склады, ремонтные мастерские или гаражи.

Наше предприятие является одним из лидеров-производителей кранового оборудования на территории России. Мы выполняем заказы на производство, отгрузку и монтаж кран-балок электрических опорных и подвесных, ручных кранов, мостовых двухбалочных кранов, а также консольных кранов на колонне, кранов «Пионер» и «Умелец», грузовых шахтных и мачтовых подъемников. Мы выполняем весь цикл производственных работ и предлагаем выгодные условия для сотрудничества. Мы осуществим модернизацию оборудования, которое уже введено в эксплуатацию: переведём кран на дистанционное управление, установим частотный преобразователь или добавим другие дополнительные опции. Оформить заявку можно в нашем офисе, по телефону, электронной почте или через форму обратной связи сайта

Каталог продукции