Производство | Монтаж | Обслуживание    РФ и СНГ     +7 (391) 216-25-74      info@24-kran.ru     Отправить заявку

Стойки МШК, МШП в Красноярске

В настоящее время всё более востребованными становятся металлические стойки опор контактной сети железных дорог вместо железобетонных опор. Металлические опоры обладают целым рядом преимуществ перед железобетонными. Металлические опоры намного быстрее изготавливаются и монтируются, т.к. вес их значительно ниже, а степень заводской готовности – выше. Процесс монтажа намного проще и не требует привлечения затратной спецтехники. В итоге металлические опоры намного экономичнее, нежели железобетонные. Также сроки установки и трудовые затраты на возведение контактной сети ж/д становятся ниже. Сооружения из металлических конструкций служат гораздо дольше, чем строения из ЖБИ-конструкций. Надо отметить, что металлические опоры не доставляют столько неудобств, как железобетонные опоры, когда встает вопрос об утилизации.

Процесс производства опор контактных сетей из металлоконструкций начинается с разработки технического задания и проектирования для возведения сооружения и определения вида конструкции будущего строения. В этой статье мы опишем стойки МШК, МШП (опоры контактных сетей), их особенности и преимущества.

На сегодняшний день инфраструктура электропоездов включает в себя контактные сети, которые служат для приема, передачи и распределения нагрузки от линий электропередач к электропоездам. Контактные сети включают в себя стойки опоры, консоли, кронштейны и непосредственно электрическое оборудование. Опора представляют собой пространственную конструкцию коробчатого сечения и включает в себя такие элементы, как планки, пояса, диафрагмы и пластины с ребрами, которые фиксируются посредством контактной сварки.

Образуют опору два пояса, которые расположены либо параллельно друг к другу (фиксация жестких поперечин) или под наклоном (стойки консольного типа). Расположение поясов зависит от назначения опоры. Пояса производятся из гнутых или горячекатаных швеллеров. Прочие элементы изготавливают из листового стального проката. В верхней части опор имеются отверстия для присоединения кронштейнов и консолей, у нижней части имеются пластины, предназначенные для фиксации конструкции с основанием.

Коробчатые опоры типа МШК (консольные опоры) и МШП (опоры жестких поперечин) высотой 10-12 метров производятся чётко в соответствии рабочим чертежам проекта № 6226и ОАО «ЦНИИС», утвержденным ОАО «РЖД» при строительстве линий контактной сети вдоль железных дорог.

Стойки МШК и МШП ­– металлические опоры, при производстве которых используется горячекатаный швеллер. Эти опоры выдерживают значительную силовую нагрузку в штормовых условиях и, благодаря горячей оцинковке, служат до пятидесяти и более лет даже в чрезвычайно неблагоприятных климатических условиях и агрессивных средах.

Стойки МШК, МШП

Жёсткие элементы конструкций: поперечины, планки, рёбра, анкерные подставки – изготавливают из стальных сплавов, применяют швеллеры различных размеров. Друг с другом их соединяют при помощи сварки. Для защиты от воздействия влаги поверхности деталей обрабатывают с применением цинковых составов. Металлоконструкции предназначаются для установки даже в районах Крайнего севера, их можно эксплуатировать при низких температурах – до -65 градусов C. Проверка готовой продукции проводится с применением методов неразрушающего контроля, испытанием нагружением отдельных образцов. Благодаря этому предприятие-изготовитель может гарантировать качество и долговечность кронштейнов.

В производстве металлических опор железнодорожной контактной сети применяется углеродистая, низколегированная или атмосферостойкая сталь, что позволяет производить изделия, которые исправно служат на территориях с экстремальными атмосферными и температурными показателями:

  • Для изготовления стоек МШК, МШП в качестве атмосферостойких сталей используются марки 10ХНДП, 10ХСНД, (ГОСТ 19282-73). Металлоконструкции из таких материалов рассчитаны на работу в средней по агрессивности атмосферной среде и при температурах, достигающих - 50°С.
  • Для обычных температурных условий, где воздушная среда не охлаждается ниже минус 40°С, опоры делают из углеродистой стали марки Ст3пс5 согласно ГОСТ 380-94.
  • В экстремально суровых районах крайнего севера с температурой воздуха от - 40°С до - 65°С, используют низколегированную сталь марки 09Г2С (ГОСТ 19281-89).

Металлические опоры контактной сети защищаются от коррозии посредством горячего оцинкования, что позволяет обеспечить долговечность конструкций. Для повышения срока службы опор в районах с экстремальными атмосферными условиями применяют дополнительное нанесение лакокрасочного покрытия.

Каждая конструкция должна служить длительное время без специального обслуживания, а также выдерживать вес электрического оборудования, противостоять низким температурам и другим погодным воздействиям. Также важно, чтобы изделие не боялось коррозии.

Оформить заявку на изготовление стоек МШК, МШП (опор контактных сетей) можно в нашем офисе, по телефону, электронной почте или через онлайн-форму обратной связи.

Каталог продукции