Производство | Монтаж | Обслуживание    РФ и СНГ     +7 (391) 216-25-74      info@24-kran.ru     Отправить заявку

Чем отличается кран-балка электрическая от подвесной?

Практически любому предприятию необходимо выполнять грузоподъемные операции. Для этого требуется выбрать оптимальный вариант оборудования по перемещению грузов. Это также важно, как и наилучшим образом оснастить производственный объект другим необходимым технологическим оборудованием. Управленцы сталкиваются с необходимостью увеличения производительности своего предприятия, а также снижения затрат на ремонтные работы оборудования. Целесообразным будет ввод в эксплуатацию на предприятии наиболее подходящего кранового оборудования, которое позволит увеличить эффективность работы предприятия, будь то склад, цех, ремонтная мастерская и т.д. Наиболее востребованными на сегодняшний день являются мостовые однобалочные краны (или кран-балки) на мелко- и среднесерийных производственных объектах, т.к. такие краны несложны в обслуживании и управлении, а также эффективно перемещают грузы различных типов.  

В этой статье мы поговорим о том, чем отличается кран-балка электрическая от ручной, и как купить кран-балку в Красноярске?. Надо отметить, что несмотря на сходную конструкцию, эти два типа кранов имеют различные сферы применения.

Основа конструкции кран-балки – это мост или пролетная часть. Обычно мост представляет собой балку двутаврового сечения, жёстко закреплённой с обеих сторон к концевым балкам. Перемещение кран-балки происходит по подкрановым путям благодаря ходовым колесам, которыми оснащено устройство.

Принципиальным отличием кран-балки электрической от ручной будет способ приведения в движение ходовых колес. Привод колес электрических кран-балок осуществляется посредством электромотора, передающего вращение через редуктор и далее через трансмиссионный вал. Редуктор применяется для снижения первоначально высоких оборотов до необходимых для работы кран-балки. Для увеличения эффективности работы конструкции в электрическую цепь крана зачастую устанавливается частотный преобразователь, который позволяет сделать запуск и остановку плавными. Поэтому сама кран-балка передвигается плавно, исключая таким образом возможность раскачки грузов, и увеличивает точность их позиционирования. Это особенно важно при работе с хрупкими крупногабаритными грузами. 

Чем отличается кран-балка электрическая от подвесной?

Ручной кран приводится в движение с помощью приложения мускульного усилия оператора, который приводит в движение приводную цепь, связанную с блоком шестерен. В блоке первоначальное усилие увеличивается и затем вращение передается на колеса. Это более трудоемкий процесс, нежели в случае использования электрической кран-балки, но в определённых случаях ручной кран подойдёт для грузоподъемных операций больше. Когда необходимость эксплуатации кранового оборудования возникает нечасто или на производственном объекте отсутствует постоянный доступ к электропитанию, целесообразно использовать ручную кран-балку.   

В электрической кран-балке таль или рабочий орган, отвечающий за перемещения грузов, конструктивно отличается от тали ручной балки. В первом случае электрическая таль оснащена собственным мотором, которым управляет оператор при помощи кнопочного пульта или пульта дистанционного управления. Перемещениями тали можно управлять с помощью пульта дистанционного управления на расстоянии до 100 метров. В таком случае процесс эксплуатации кранового оборудования становится значительно безопаснее.   

Преимуществом ручной тали является отсутствие необходимости подключения к электросети для её работы. Таль управляется оператором при помощи движения цепи, которая передает вращение через блок шестерен на барабан и грузовой канат. Несмотря на то, что производительность ручной тали ниже, чем электрической, можно отметить простоту и надёжность устройства, а также возможность оперативного демонтажа и монтажа на новом месте. Кроме того, ручные тали используются в том числе отдельно от кран-балок, т.к. их можно напрямую закрепить на прочном элементе каркаса здания.    

Краткий сравнительный анализ отличий ручных и электрических кран-балок показывает, что:

  • Ручные краны доступнее электрических по цене, но их производительность ниже;
  • Электрические кран-балки предназначены для грузоподъемных операций на средних и крупных объектах;
  • Электрические краны в дальнейшем можно модернизировать путем их оснащения дополнительными опциями, такими как частотный преобразователь или радиоуправление;
  • Ручные краны отличаются меньшими габаритами, поэтому эффективно используются в помещениях ограниченной площади, например, в ремонтных мастерских или гаражах.

Наше предприятие входит в число лидеров-производителей кранового оборудования в Красноярске. Мы принимаем заказы на производство, отгрузку и монтаж кран-балок электрических опорных и подвесных, ручных кранов, мостовых двухбалочных кранов, а также консольных кранов на колонне, кранов «Пионер» и «Умелец», грузовых шахтных и мачтовых подъемников. Мы выполняем весь цикл производственных работ и предлагаем выгодные условия для сотрудничества.

Мы осуществим модернизацию уже эксплуатируемого оборудования: выполним перевод крана на дистанционное управление, установим частотный преобразователь или добавим другие дополнительные опции. Оформить заявку можно в нашем офисе, по телефону, электронной почте или через форму обратной связи сайта. 

Каталог продукции