Производство | Монтаж | Обслуживание    РФ и СНГ     +7 (391) 216-25-74      info@24-kran.ru     Отправить заявку

Чем отличается кран-балка электрическая от ручной?

Владельцы производственных предприятий сталкиваются с необходимостью выбора оптимального грузоподъемного оборудования для своего производственного объекта. Необходимо оснастить предприятие таким крановым оборудованием, которое обеспечит максимально эффективную работу производства или хранилища и не будет требовать частого ремонта. В этой статье мы опишем, чем отличается кран-балка электрическая от ручной, ведь эти два типа кранов имеют различные сферы применения, хотя конструктивно похожи.     

Кран-балку образует пролетная часть (или мост). В основном это будет балка двутаврового сечения, жёстко закреплённая к концевым балкам с обеих сторон. Концевые балки оснащены ходовыми колесами, благодаря которым кран-балка перемещается по подкрановым путям.

Привод колес электрических кранов осуществляется при помощи электромотора, передающего вращение через редуктор и далее через трансмиссионный вал. Редуктор снижает первоначально высокие обороты до необходимых для работы кран-балки. Часто в электрическую цепь крана устанавливают частотный преобразователь, благодаря которому электромотор имеет плавный запуск и остановку. В итоге кран-балка плавно передвигается, что обеспечивает максимально точное позиционирование грузов и предотвращает их раскачку.  

Чтобы привести в движение ручной кран, необходимо приложить мускульное усилие, это более трудоёмкий процесс, чем в случае эксплуатации электрического крана. Оператор крана приводит в движение приводную цепь, связанную с блоком шестерен. В блоке первоначальное усилие увеличивается и далее вращение передается на колеса. В случаях нечастого использования крана или при отсутствии постоянного доступа к электропитанию оптимально использовать ручную кран-балку.

Чем отличается кран-балка электрическая от ручной?

Таль, являющаяся рабочим органом крана, оснащена собственным мотором, который управляется оператором посредством кнопочного пульта или пульта дистанционного управления. Если необходимо управлять грузоподъемными операциями на расстоянии до 100 метров, то наилучшим вариантом будет оснастить оборудование пультом дистанционного управления. Это также увеличивает безопасность эксплуатации кран-балки.

Ручная таль управляется оператором без использования электроэнергии благодаря движению цепи, которая передает вращение через блок шестерен на барабан и грузовой канат. Это простое и надёжное в эксплуатации устройство, хотя его производительность ниже, чем в случае использования электрической кран-балки. Ручные тали могут использоваться если их напрямую закрепить на балке или другой прочной части здания, в таком случае не нужен монтаж всей кран-балки. Для оптимального выбора кранового оборудования, нужно знать, что:

  • Ручные краны доступнее электрических по цене, но менее производительны;
  • Электрические предназначены для перемещения грузов на средних и крупных объектах;
  • Электрические краны в дальнейшем можно модернизировать, установив частотный преобразователь или радиоуправление;
  • Ручные краны меньше по габаритам, оптимально подойдут для помещений с ограниченной площадью. 

Наше предприятие занимает лидирующие позиции на рынке производства кранового оборудования, мы предлагаем выгодные условия для сотрудничества. Мы качественно осуществим любой заказ на проектирование, производство мостовых однобалочных и двухбалочных кранов, ручных кранов, консольных кранов на колонне, кранов «Пионер» и «Умелец», грузовых шахтных и мачтовых подъемников. Также установим частотный преобразователь или радиоуправление, модернизировав уже эксплуатируемое крановое оборудование. Оформить заявку вы можете по телефону, по электронной почте или через форму обратной связи сайта. 

Каталог продукции