Производство | Монтаж | Обслуживание    РФ и СНГ     +7 (391) 290-68-15      info@24-kran.ru     Отправить заявку

Монтаж инвентарных пролетных строений

Строительство автомобильных, железнодорожных мостов, а также различных трубопроводов требует использования специальных конструкций с пролетами. Существует несколько видов инвентарных пролетных строений, которые применяются в зависимости от технического задания.

В этом статье мы рассмотрим способы монтажа инвентарных пролетных строений, а также расскажем об их видах.

Сегодня в строительстве используются строения с различными статистическими расчетными схемами: балочные, рамные, арочные, висячие, вантовые, комбинированные.

Также данные конструкции можно классифицировать по виду используемого металла (углеродистая или низколегированная сталь), исполнению (обычное или северное) и способу фиксации элементов между собой (клепаные, сварные, болтовые, болто-сварные, клепано-сварные).

Монтаж инвентарных пролетных строений

Этапы монтажа пролетных строений

В состав монтажных работ включается транспортировка металлоконструкций с завода-изготовителя на стройплощадку, подготовка элементов к монтажу, подача под монтаж и непосредственно сборка пролетных строений с установкой на пролет.

Для перевозки используется железнодорожный и смешанный транспорт. Существующие требования габариты ограничивают размеры перевозимых конструкций. Так, максимальная длина цельноперевозимых блоков не должна превышать 45 метров.

После того, как элементы доставлены, их складируют, устраняют деформации, возникшие во время перевозки, а также выполняют очистку от коррозии и загрязнений. Также выполняется маркировка, упрощающая монтаж и производится укрупнительная сборка.

При выполнении очистки особое внимание уделяется удалению повреждений с поверхностей контакта в узловых соединениях при стыках на болтах. Очистка выполняется стальными щетками или огневым способом при помощи ацетилено-кислородной горелки. Чтобы предотвратить коррозию очищенные металлические поверхности в зоне стыков могут покрываться консервирующим составом, который не снижает фрикционные свойства соединений. В других местах выполняется окраска соединений.

Погрузочно-разгрузочные работы на строительной площадке выполняются при помощи козловых и стреловых кранов.

Варианты монтажа пролетных строений

Сборка на подмостях. Данный способ предполагает сборку пролетных строений со сквозными главными фермами, которые опираются на подмости в каждом узле. В данном случае обустраиваются сплошные подмости, опирающиеся на временные опоры. Для сборки пролетных строений со сплошной стенкой используются только временные опоры под монтажными стыками. При этом сборка может быть ярусной, секционной или комбинированного типа.

Ярусная сборка предполагает монтаж строения по всей длине снизу вверх. Для этого на подмостях обустраивают нижние пояса и нижние продольные связи, после чего выкладывают балочную клетку при езде понизу. Это низовая сборка. Далее выполняется верховая сборка, которая включает в себя установку элементов решетки и верхних поясов с верхними продольными связями. Данный вид монтажа отличается высокой точностью, однако требует больших временных затрат по сравнению с другими способами.

При секционной сборке пролетное строение монтируется попанельно. Для сборки очередной панели или секции на подмостях выкладываются конструктивные элементы нижнего пояса, нижних продольных связей и проезжей части, а также решетки, верхних поясов и верхних продольных связей. После этого выполняется фиксация узлов собранной панели на болтах и начинается монтаж следующей панели. К преимуществам данного способа стоит отнести уменьшенные сроки монтажа.

Комбинированный способ предполагает сочетание низовой сборки, после которой выполняется монтаж секций с установкой болтов.

Навесная и полунавесная сборка. При этом способе монтаж пролетных строений выполняется от опоры в пролет, а пролетное строение работает как консоль. Полунавесная сборка выполняется, если пролетное строение опирает на подмости или временные опоры. В случае если временных опор нет, то имеет место навесная сборка.

При данном способе сборке монтажные краны обычно перемещаются на уровне верхнего пояса уже смонтированной части пролетного строения. Для этого по верхним поясам прокладывается подкрановый рельсовый путь.

Установка пролетных строений с помощью кранов предполагает использование стреловых, козловых, консольных кранов,  а также крановых агрегатов. В монтажные работы включается строповка элементов, их подъем, перемещение в пролет, а также размещение на временных или капитальных опорах и устройствах мостового полотна.

Надвижка пролетных строений необходима для размещения конструкций, смонтированных на насыпи по оси моста. При этом к низу конструкции прикрепляют салазки из швеллеров, стальных листов или уголков.

Изготовление инвентарных пролетных строений

Где заказать производство инвентарных пролетных строений?

Наш завод выполняет заявки на проектировочные и монтажные работы. Мы изготавливаем пролетные строения из металлоконструкций любой сложности. Мы являемся одними из лидеров по производству металлоконструкций в России, поэтому всегда готовы предложить заказчикам самые выгодные условия для сотрудничества.

Также мы изготавливаем кран-балки электрические подвесные и опорные, ручные кран-балки, мостовые двухбалочные краны, консольные краны на колонне, а также грузовые шахтные и мачтовые подъемники

Каталог продукции