Производство | Монтаж | Обслуживание    РФ и СНГ     +7 (391) 295-98-13      info@24-kran.ru     Отправить заявку

Отличия кран-балки от мостового двухбалочного крана

На многих производственных объектах и объектах хранения требуется эффективно решать задачу перемещения тяжелых и крупногабаритных грузов различных типов в пределах рабочих зон различной площади. Для этого можно использовать различные виды кранового оборудования, однако, одними из наиболее востребованных остаются однобалочные кран-балки и мостовые двухбалочные краны. Данные виды кранового оборудования устанавливаются как в закрытых помещениях, так и на открытых площадках и используются для работы с грузами весом от нескольких десятков килограмм до десятков и даже сотен тонн.

Несмотря на одинаковую принципиальную конструкцию однобалочных и двухбалочных мостовых кранов, они имеют существенные отличия, которые определяют их сферы использования. В рамках этой статьи мы подробно расскажем об отличиях кран-балки от мостового двухбалочного крана. Вы также узнаете, какие преимущества имеют эти два типа кранового оборудования, как они производятся и где можно заказать производство мостового крана в Красноярске на заводе. Для начала дадим описание каждого из двух видов кранов.

Отличия кран-балок и мостовых двухбалочных кранов

Описание кран-балки

Однобалочные  мостовые краны или кран-балки представляют собой конструктивно простое и эффективное крановое оборудование, которое можно использовать на различных производственных площадках и хранилищах.

Принципиальная конструкция кран-балки включает в себя пролетную или мостовую балку, рабочий орган (таль с электрическим или ручным приводом), концевые балки, ходовые колеса, подкрановые пути, элементы управления, питания, а также электрический шкаф.

Мостовая балка размещается между подкрановых путей посредством концевых балок. Подкрановые пути представляют собой рельсы двутаврового сечения усиленной конструкции. На мостовой балке устанавливается таль, которую можно оборудовать различными видами оснастки. Таль под управлением оператора крана может перемещаться вдоль всей длины мостовой балки. Мостовая балка, в свою очередь, при помощи ходовых колес двигается вдоль подкрановых путей. Такая конструкция отличается простотой и позволяет обеспечивать большую рабочую зону, которая может быть практически равна площади помещения.

Кран-балки могут иметь как электрический, так и ручной привод. В первом случае кран имеет электромотор, гибкие провода или крановые троллеи для питания и электрический шкаф. Оператор управляет краном при помощи стандартного выносного кнопочного пульта или блока радиоуправления. Второй вариант во многих случаях имеет преимущества, так как позволяет вывести оператора из опасной зоны и контролировать грузоподъемные операции на дистанции до 100 метров как в закрытых помещениях, так и на открытых площадках.

Блоки радиоуправления Telecrane представлены широким модельным рядом от наиболее простых до промышленных моделей с поддержкой самостоятельного программирования функций в зависимости от конкретных требований заказчика.

Для питания кран-балки можно использовать гибкие кабели или крановые троллеи. Троллеи являются хорошим вариантом, если кран эксплуатируется в помещениях, вредных по пыли, температуре и другим производственным факторам. Троллеи закрытого типа представляют собой пластиковый короб, внутри которого прокладываются медные токопровода. Такая конструкция надежно защищает медные жилы и токосъемники от влаги, температуры, пыли и физических воздействий. При этом крановые троллеи могут иметь различные варианты исполнения: с цельнотянутыми или раздельными токопроводами.

Таль однобалочной кран-балки как правило устанавливается на мостовую балку без грузовой тележки. Это объясняется тем, что тали относительно небольшой грузоподъемности обладают не слишком большим собственным весом. Таль имеет крюковую оснастку на которую можно навешивать различные виды захватов.

В частности, можно применять захваты для листового металла, контейнеров, барабанов и бочек. Таким образом, оператор крана может эффективно работать со штучными грузами различных габаритов. Кроме этого, в качестве захватов можно использовать электромагнит, грейфер или специальные ковши для жидких продуктов.

При помощи электромагнита можно перемещать изделия из металла, а также металлическую стружку и опилки. Загрузка груза осуществляется при подаче напряжения на магнит. При разгрузке электромагнит выключается из цепи.

Грейфер – это специальный ковш, при помощи которого можно эффективно перемещать сыпучие и кусковые продукты, такие как песок, гравий, уголь, кокс и т. п.

Ковши также могут применяться для работы с расплавленным металлом и другими жидкими продуктами, что востребовано на производствах в различных областях промышленности.

Виды однобалочных мостовых кранов

Как уже было сказано выше, в основе кран-балки лежит мостовая балка с талью, которая размещается на подкрановых путях. При этом ключевой особенностью крана является уровень, на котором располагается кран.

Если мостовая балка находится на нижнем уровне рельс, такой кран является подвесным. Подвесные кран-балки отличаются простотой монтажа, так как их подкрановые пути можно укладывать непосредственно на конструктивные элементы зданий. Это актуально для помещений, в которых изначально не предполагалась установка кранового оборудования. Заказчики могут оснащать подвесными кран-балками небольшие склады, ангары, боксы, ремонтные мастерские, гаражи и т. п. При этом такие краны оптимальны для перемещения относительно нетяжелых грузов весом до 10 тонн в режиме небольшой и средней интенсивности. При эксплуатации подвесных кранов в тяжелых режимах возможен быстрый износ подкрановых путей, что приводит к преждевременному ремонту и простою кранового оборудования. Отметим, что рабочая зона подвесных кранов в силу особенности конструкции несколько больше, чем у опорных, что позволяет обслуживать зоны, находящиеся в непосредственной близости от стен помещений.

У опорных кранов мостовая балка располагается на верхнем уровне подкрановых путей. Это дает существенные преимущества в прочности конструкции, однако требует наличия опор или крановых эстакад для монтажа крановых путей. Габариты опорных кранов, как правило, больше, чем у подвесных. Кроме того, требуется отдельное пространство для размещения опор. По этим причинам опорные кран-балки обычно размещают в просторных помещениях, таких как производственные цеха, крупные склады, терминалы, металлобазы и т. д.

Помимо электрического привода, однобалочные кран-балки могут иметь ручной привод. В этом случае, ручной кран приводится в движение посредством мускульной силы оператора. Оператор перемещает цепь, которая связана с блоком шестерен. Шестерни имеют рассчитанное передаточное отношение и позволяют многократно увеличить усилие оператора. Таким образом можно перемещать относительно тяжелые грузы.

Производительность ручных кранов ниже, чем у электрических, однако они незаменимы в тех случаях, когда требуется механизировать грузоподъемные операции в местах, где нет доступа к электросети. Такие краны оптимальны в качестве вспомогательного грузоподъемного оборудования в гаражах, боксах, ремонтных мастерских и т. п.

Описание мостового двухбалочного крана

Принципиальная конструкция мостовых двухбалочных кранов схожа с конструкцией однобалочных кран-балок, однако в основе данного оборудования лежит сдвоенная мостовая балка, которая состоит из двух полумостов. Такая конструкция обеспечивает существенно большие прочностные и эксплуатационные характеристики по сравнению с однобалочными кранами.

В частности, мостовые двухбалочные краны могут использоваться для работы с грузами весом десятки и даже сотни тонн. Такая грузоподъемность востребована на крупных производственных объектах: предприятиях тяжелого машиностроения, добывающей отрасли, металлургической промышленности и т. д.

Сдвоенный мост крана также устанавливается на подкрановые пути, а на него, в свою очередь, монтируется электрическая таль большой грузоподъемности. Такие тали имеют большой собственный вес, поэтому устанавливаются на специальной грузовой тележке, представляющую собой силовую раму.

В отличие от кран-балок, мостовые двухбалочные краны зачастую имеют кабину крановщика, в которой установлены все необходимые элементы управления и кресло крановщика машиниста. Кабина используется в тех случаях, когда кран имеет большие габариты или эксплуатируется во вредных и опасных для рабочих условиях, что чаще всего бывает в производственных цехах. Кабина имеет закрытое исполнение и может быть подвижной или неподвижной. В первом случае, оператор может перемещать кабину вдоль моста и таким образом обеспечивать себе лучшую возможность для управления грузоподъемными операциями. Во втором случае кабина неподвижно закреплена на одной из сторон моста. Помимо этого, мостовые краны могут управляться при помощи кнопочных пультов или блоков радиоуправления.

Мостовые краны обычно имеют большие габариты, а для их установки обязательны крановые эстакады или опоры. Основная сфера использования мостовых двухбалочных кранов – это промышленные объекты, где требуется эксплуатация кранового оборудования в режимах высокой интенсивности.

Изготовление кран-балок и мостовых двухбалочных кранов в Красноярске

Как и однобалочные кран-балки мостовые двухбалочные краны можно оборудовать дополнительными опциями, такими как частотный преобразователь. Преобразователь является двусторонним инвертором, который меняет режим работы электродвигателя и не позволяет ему останавливаться и запускаться мгновенно. Таким образом достигается плавный ход крана без рывков и резких остановок. Использование частотного преобразователя увеличивает ресурс работы электродвигателя и позволяет снизить количество потребляемой краном электроэнергии до 30%, что актуально для предприятий, активно использующих крановое оборудование в работе.

Наше предприятие занимается изготовлением, доставкой и установкой различных видов кранов и другого грузоподъемного оборудования. Мы производим однобалочные электрические кран-балки подвесные и опорные, мостовые двухбалочные краны, консольные краны на колонне, малогабаритные краны «Умелец» и «Пионер», а также шахтные и мачтовые грузовые подъемники.

Для того, чтобы оформить заявку вы можете обратиться в наш офис лично или воспользоваться доступными каналами связи: по телефону или электронной почте. Также для заказчиков имеется форма обратной связи, размещенная на нашем сайте. Чтобы воспользоваться ей пройдите по вкладке «Заявка-онлайн». После того, как ваша заявка будет принята, специалисты свяжутся с вами и уточнят детали заказа. 

Каталог продукции